Blog categories

Comments

Библейский зоопарк в Иерусалиме

В мире насчитывается более 1 500 больших зоопарков. Но такого, как в Иерусалиме, нет больше нигде. Здешний зоопарк – это не просто собрание редких и интересных животных, а крайне увлекательное с культурной точки зрения место. Дело в том, что в зоопарке собраны звери, птицы и рыбы, которые упоминаются в Еврейской Библии (Танахе).

История зоопарка
Удивительный зоопарк вырос из маленького живого уголка на улице Рабби Кука, который был открыт в 1940 году. Тогда его обитателями были лишь пара обезьянок и варан. Основал миниатюрный зоосад профессор Аарон Шулов. Именно он поставил цель собрать в одном месте всех животных, упомянутых в Еврейской Библии.
Библейский зоопарк за свою историю несколько раз переезжал. Сейчас он находится в долине Малха и официально называется «Зоологические сады семьи Тиш в Иерусалиме». В экспозиции зоопарка – более 200 видов животных, в том числе редких и вымирающих.

Кого можно увидеть в Библейском зоопарке?
Так как задача зоопарка – представить публике описанных в Танахе животных, в экспозицию входят именно те звери, птицы, рыбы, которые водились тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Их стараются не заменять более распространенными собратьями из других частей света. Например, в Библейском зоопарке представлен сирийский бурый медведь, азиатский лев, нубийский горный козел, белоголовый сип, слепые пещерные креветки,
Уже с 1980-х годов практически все 130 животных, названия которых фигурируют в книгах Еврейской Библии, жили на территории зоопарка. Сейчас в зоопарке содержатся более 2200 питомцев, в том числе 68 видов млекопитающих, более 100 видов птиц, 28 видов пресмыкающихся и 11 видов земноводных, а также множество рыб.

Несколько интересных фактов о Библейском зоопарке
• Всего за 2 года – с 2007 по 2009 год экспозиция зоопарка выросла с 208 до 271 вида.
• В Песах животных в зоопарке кормят мацой, а птиц – рисом.
• Большая часть корма поставляется в зоопарк бесплатно компаниями, которые платят десятину по еврейским законам.
• В зоопарке впервые в мире родился слоненок, зачатый путем искусственного оплодотворения яйцеклетки.
• Зоопарк работает не только над разведением животных, но и над оказанием помощи диким зверям, птицам, рыбам, которые получили травмы. После лечения их возвращают в места обитания.