Blog categories

Comments

По какому графику работают и отдыхают в Израиле?

Большинство жителей России и стран постсоветского пространства привыкли к стандартному рабочему графику: 5/2 по 8 часов в день или сменами 2/2, 2/3 и т. д. Но далеко не во всем мире работают именно так. Вот и в Израиле рабочая неделя выглядит для нас непривычно.

Рабочая неделя в Израиле
С января 2018 года рабочая неделя в Израиле длится 42 часа (раньше было 43 часа). Традиционно первым рабочим днем недели считается воскресенье, а суббота – выходным. Многие организации в пятницу работают по сокращенному графику. Однако немало в Израиле и мест, где придерживаются западного рабочего расписания и отдыхают в субботу и воскресенье.

Рабочее время в Израиле
В Израиле продолжительность рабочего дня при шестидневной рабочей неделе составляет 8 часов, при пятидневной – 9. Если человек работает в выходные дни, то он должен находиться на рабочем месте не больше 7 часов. Все последующие часы работы считаются сверхурочными.

Сверхурочная работа в Израиле
Работа сверх установленных трудовым правом лимитов оплачивается работодателем дополнительно. Оплата за первые 2 сверхурочных часа рассчитывается путем умножения зарплаты на коэффициент 1,25. для последующих часов переработки коэффициент больше – 1,5.

Как оплачивается работа в праздники?
В государственные праздники все работники получают выходной с сохранением оплаты, которая положена им за полный рабочий день. Если человек не исповедует иудаизм (большая часть государственных праздников Израиля совпадают с религиозными), он имеет возможность выбрать, когда ему отдыхать – вместе со всеми или в свои религиозные праздники. Этот момент обычно обговаривается в момент трудоустройства. Получается, что у иудеев в год 9 оплачиваемых выходных, а, например, у христиан – 14. Если праздник попадает на субботу, его переносят на ближайший рабочий день.
Если сотрудник выходит на работу в праздник или выходной или в ближайшие 36 часов после него, ему положена оплата труда по повышенной ставке (коэффициент 1,5). Дни перед праздниками, которые начинаются вечером, в обязательном порядке сокращенные.
«А что же с отпуском?» – спросите вы. По закону он всем работающим в Израиле тоже положен. Но вот его продолжительность у всех разная и зависит от стажа. Если опыт работы небольшой – до 4 лет, то можно рассчитывать всего на 15 дней отдыха в году. А стандартный для нас четырехнедельный отпуск в Израиле «зарабатывают» только после 14 лет стажа. Правда, еще есть так называемые «оздоровительные» дни, в которые можно взять выходной. Их количество тоже зависит от стажа и составляет от 6 до 10 в году.