Blog categories

Comments

Почему Тель-Авив называют «Белым городом»?

У многих городов помимо официального названия есть одно, а то и несколько народных имен. Любой поймет, о чем идет речь, если услышит «Большое яблоко», «Северная столица» или «Вечный город». У Тель-Авиа неофициальное имя тоже есть. И звучит оно очень поэтично – «Белый город». Откуда же взялось такое интересное название?

«Белый город» – это не весь Тель-Авив, а лишь один его район. Но он настолько интересен, что не только дал название всему городу, но и в 2003 году был внесен в список объектов наследия ЮНЭСКО, хотя древним его не назовешь – он был построен в 1920-1950-х годах.

История «Белого города»
Тель-Авив появился в 1909 году, когда территории нынешнего Израиля еще были под властью Османской империи. Старый Яффо был перенаселен, и рядом с ним постепенно вырос большой новый город. Когда в Германии ко власти пришли нацисты, в молодой город стали активно прибывать еврейские беженцы. Среди них были строители и архитекторы, получившие образование в Европе. Они-то и принесли в Тель-Авив новый стиль – баухаус, получивший свое название от имени архитектурной школы, прекратившей свое существование в 1933 году.

Что такое баухаус по-израильски?
В период между 30-50-ми годами прошлого века в Тель-Авиве было построено примерно 4 тысячи домов в стиле баухаус. Основными их чертами являются эстетичность, экономичность, функциональность. Такие дома не лишены внешней привлекательности, но при этом возводятся быстро и дешево.
Чтобы приспособить европейский стиль к жаркому климату, жилье стали красить в белый цвет, который отражает тепло. Окна сделали намного меньше — если в Европе старались обеспечить как можно больше естественного света в комнатах, то в Израиле, напротив, нужна была защита от палящего солнца. Еще одной яркой особенностью тель-авивсих домов в стиле баухаус стали длинные узкие балконы, которые располагаются друг над другом. Крыши у жилья плоские, и на них нередко делали площадки для отдыха на свежем воздухе. Многие дома возведены на колоннах для дополнительной вентиляции.
Сегодня район Белый город активно восстанавливается. С момента признания его культурной и исторической ценности ЮНЭСКО он сильно преобразился и стал одним из любимых мест у тель-авивцев и туристов. Но еще примерно 1,5 тысячи домов только ждут реставрации.