Blog categories

Comments

Прогуляемся по старому Акко?

В Северном округе Израиля недалеко от Хайфы находится один из самых старых непрерывно заселенных городов Западной Галилеи – Акко. Приглашаем побродить по его живописным улочкам всех любителей древности.

История Акко началась по разным данным еще 5,5 или 6 тысяч лет назад. Однако постоянно люди стали жить в этих местах примерно на 1 тысячу лет позднее. Первое упоминание непосредственно Акко можно найти в царском архиве Эблы, датированном 2400-2250 годами до нашей эры. В любом случае, в древности города сомневаться не приходится.
Акко располагается на пути, по которому в древности следовали торговые караваны. Поэтому он всегда оказывался в центре исторических событий, служил местом столкновения и слияния культур. В его истории выделяются египетский, греческий, иудейский, римский, исламский, христианский, британский периоды. После Второй Мировой войны в городе начали активно селиться репатрианты, и к середине 1960-х годов старый город стал туристическим объектом, а вся жизнь перетекла в новый город за крепостными стенами.

Что посмотреть в Старом Акко?
• Городские стены. Город окружают мощные стены, которые закрывают его и с моря, и с суши. Их начали строить в 18 веке, но основная часть укреплений была воздвигнута позднее, во времена правления Аль-Джаззара и Сулейман-паши.
• Крепость, также известную как Монастырь Госпитальеров или Рыцарские залы. Интересна залом для церемоний, рефекторием, подземным ходом, внутренним двором. Часть крепости построена в готическом стиле.
• Волшебный сад. Старинный парк с необычно красивым розарием. Сегодня здесь проводятся различные концерты и мероприятия.

• Крепость на севере Старого города, возведенная Акко Дахар эль-Омаром в 18 веке. Долгое время был дворцом местных правителей, а затем тюрьмой. Сейчас в крепости расположен музей узников подполья.
• Белую мечеть или Мечеть Аль-Джаззар, которую считают одной из самых красивых в Израиле.
• Тунисскую синагогу. Здание современное, но очень интересное. Оно украшено витражами и мозаиками с историей израильского народа и изречениями из Торы. Название синагоги – «Ор а-Тора», что в переводе на русский язык означает «Свет Торы».
При посещении Старого Акко нужно обязательно посмотреть ханы – постоялые дворы, порт, древние базары, туннель Тамплиеров, турецкие бани, акведук и другие местные достопримечательности.